суббота, 22 февраля 2014 г.

С днем Защитника Отечества






Поздравляю Вас друзья с праздником
благородства, мужества и чести!

Пусть удача и успех сопровождают Вас во всех начинаниях, а мир и спокойствие станут постоянными Вашими спутниками.

Желаю Вам здоровья, счастья, чистого неба.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Ягодка малинка

 Малина  удивительное растение - она была хорошо  известна в Древней Греции и Риме, ее  не обделяли вниманием и наши предки-славяне.
 На Руси малину так ценили и любили, что она упоминается в русских сказках, о ней сложены песни.  Даже поговорка о прекрасной жизни не обошлась  без нее: «Не жизнь, а малина!»
У нас в саду растут несколько сортов этой чудесной ягоды - желтая

 ( по-научному - белая),



 штамбовая  - «Таруса», ремонтантная «Рокки» и та, что перебралась к нам от соседей.
Растение представляет собой кустарник высотой 1,5  - 2 метра, который прекрасно чувствует себя  как в  лесу, так и  в саду.  На первый год малина дает побеги, а плодоносит на второй. Очень любит, чтобы почва под нею была влажной, отзывчива на подкормки.
Чтобы увеличить урожай я использую совет известного селекционера 

А. Попова.
Не завожу зарослей - будет много зелени, но мало ягод. У малинового куста я оставляю 5-7 сильных побегов,  а все, что тоньше карандаша - вырезаю.
Обрезку нужно делать вровень с землей. Не оставлять так называемых  «пеньков». Они - место скопления инфекции и вредителей.
 Как только молодые побеги отрастут на 45-50 см,  делаю "прищипку" - удаляю верхушки. Вскоре начинается рост боковых побегов, их также надо  "прищипнуть",  когда отрастут  до длины 20-25 см.



Что дает этот агротехнический прием?  

Наш одноствольный побег превращается в настоящее деревце, с целым веером побегов, а период  цветения и созревания ягод на нем увеличивается. И вездесущий малинный долгоносик, повреждающий ягоды принесет в этом случае куда меньше вреда. 




 Малина очень ценное растение. В ней полезно все -  ягоды,  листья и отдавшие урожай побеги. Она содержит витамины А, группы  В,С Е и Р, богата микроэлементами- магнием, калием, кальцием, фосфором.

 Даже после тепловой обработки ягод   они  сохраняют свои полезные свойства.

вторник, 31 декабря 2013 г.

С Новым годом!

С Новым годом
Поздравляю я  читателей своих!
И от всей души желаю благ небесных и земных!
 

Я желаю вам здоровья,
И улыбок, и тепла!







 Пусть горит огнями елка,
Веселитесь до утра!



Поскорее пусть примчится
к вам на санках дед Мороз
И подарков непременно пусть подарит целый воз!








Солнце пусть согреет жарко и теплом наполнит дом!
С Новым годом поздравляю,

 Праздник будет пусть - кругом!




Счастливого Нового 2014 года!

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Червона рута

Кто-же не знает «Червону руту»?
 Конечно, это песня  на слова и музыку Владимира Ивасюка.
 

« Ти признайся менi, звiдки в тебе тi чари
«Я без тебе всi дни у полонi печалi
Може десь у лiсах ти чар - зiлля шукала
Сонце Руту знайшла та i мене зчарувала».


Кто не знает этих слов?



И самую известную исполнительницу – Софию Михайловну Ротару?

 «Червона Рута» стала одной из самых знаменитых украинских песен в мире, «облетевшая весь мир и ставшая супер-хитом последних сорока лет».
Певучий украинский язык, таинственные, не до конца понятные слова. Слова о любви, и каком-то цветке. Песня стала настолько любимой, что ее пели и на стадионах, и в концертных залах, и за столом на семейном празднике. 
Она стала родной и все же немного таинственной.


Не растение, а клад!

Я побывала на даче у своей подруги, Галины Шестаковой, и получила много подарков. 
Это были растения для альпийской горки - барвинок, низкорослая дицентра.






И бадан.
 Вскоре и мы устроили у себя небольшую горку, а бадан стал ее украшением.
 Растение оказалось очень неприхотливым, прекрасно зимует под снегом и очень красиво цветет, выбрасывая весной высокую стрелку с розовыми цветами.






Его душистые  цветки, собранные в метёлочки и покрытые лёгким восковым налётом, как радужные всплески возвышаются над пышными розетками орнаментальных листьев.
А осенью листья приобретают яркий бронзовый или сиреневато-бурый оттенок, который сохраняется до весны.

 Иногда бадан преподносит нам  сюрприз – зацветает повторно в конце лета - начале осени.
Соседи стали расспрашивать - что это за «капусту» мы у себя посадили?
 А «капуста» оказалась настоящим кладом.
Бадан – поистине уникальное творение природы! На протяжении столетий он спасает людей от различных болезней. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и диуретическим свойствами. С помощью бадана можно победить множество заболеваний: дизентерию, кровотечения, кандидоз полости рта, снизить артериальное давление, к тому же вещества, входящие в его состав, борются с гноеродными микроорганизмами, подавляют гнилостные процессы в организме человека.
 Бадан  также содержит в себе уникальные химические соединения, которые способны дать отпор злокачественным новообразованиям. 


среда, 4 сентября 2013 г.

Редискины секреты

Вы, наверное, улыбнулись?
 Ну, какие у редиски могут быть секреты?
А оказывается, есть! 
И те, кто не знает их - тот получает не хрустящие и сочные корнеплоды.



А изъеденную крестоцветной блошкой ботву и тощие «корешки».
Редиска является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Она содержит  витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Также редиска усиливает обмен веществ, способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Редис помогает выводить из организма токсины, помогает снизить избыток  в крови сахара и холестерина, укрепляет сосуды и сердце.
Ученые выявили, что вещество, которое дает редису яркий розовый цвет (Антоциан), способно снижать риск возникновения заболеваний связанных с онкологией.
 

 Редиска такая полезная,  а   многие получают только один урожай  за сезон, и сажают ее  один раз, ранней весной. 
Знают - посади в конце мая - многое пойдет в стрелку, «корешки»  будут твердыми. Только трата времени и сил.
Я поделюсь несколькими секретами, и вы получите не один, а четыре урожая редиса  за сезон.
1. Редиска не любит - загущенной посадки, сейте  через 2-3 см, или продерните лишние растения - чтобы увеличить площадь питания. 

2. Редиска  часто повреждается  крестоцветными блошками – поэтому почаще присыпайте посадки древесной золой - защите растения от  вредителей.
3. Редиска  любит увлажненную почву - дайте ей попить 3 раза в неделю, а если стоит сушь, то поливайте  каждый день .

4. Не сажайте ее на одно и то же место. Ей ведь и места много не надо- 3-4 строчки, если, конечно растите себе к столу, а не на продажу.
5. Еще редиска любит легкую, не кислую, богатую гумусом почву, но не переносит свежего навоза!
6. И создайте ей в первые две недели жизни особенный световой режим- 10-12 часов света, остальное сон. Укладывайте ее  «спать» в 18-19 часов, укрывая черным спанбодом, а утром, часов в 8-9 снимайте это «одеяльце».
 И редиска перестанет капризничать
 Вы получите хороший урожай.


  Какую выбрать? - решайте сами! Я люблю «французкий завтрак»


А еще …
Помимо употребления в пищу, редиску используют и в народной медицине. Она обладает антибактериальными свойствами, за счет содержания в ней фитонцидов.
1. Употребляя ее, вы дезинфицируете полость рта и снимаете воспаление десен.
 2.Отвар корнеплодов редиски (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство.
 3.Сок редиски используют для лечения ран и различных язв.
 Редиска в огороде - настоящее сокровище!


Дальневосточные гостьи

Есть у нас в саду и гостьи с Дальнего Востока.
Первая- это вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами.
Ее имя ( Schizandra chinensis ) – Лимонник китайский.
На родине- в  Китае, Приамуарье она может достигать длины -15 метров. У нас она растет и неплохо себя чувствует в северной части участка.Любит песчаную почву, не выносит застоя воды. Так что, если хотите собирать хороший урожай -  поухаживайте за красавицей- она любит дренированую почву,  своевременную обрезку, проветривание, регулярные подкормки.
Обрезку нужно производить поздней осенью или очень рано весной. Не оставляйте "буйной поросли" - ягод будет мало.Для лимонника необходима опора- это может быть обычная шпалера, арка, даже сетка ограды. 




Лимонник радует нас и весной - красивой зеленью и нежными цветами, и летом -прекрасный  декор  на границе с соседями, а осенью дарит яркие гроздья ягод.Свое название растение получило за то, что нежным лимонным ароматом у него пахнут и ветви, и листья, и ягоды.


Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» и  не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
А насколько лимонник полезен?

Ягоды содержат массу витаминов, калий, магний, селен! 
И листья, и плоды прекрасно тонизируют, снимают усталость, поднимают настроение.Только пользоваться нужно очень аккуратно - есть и противопоказания.
Людям страдающим повышенным давлением и будущим мамам его использовать не следует!

 Я сушу листья лимонника на зиму и добавляю с витаминные сборы, а из ягод можно приготовить  сок,  джем,  кисель, и просто посушить. Для ежедневного приема много не надо. Все заготовки очень эффективны в самых малых дозах.