суббота, 22 февраля 2014 г.
вторник, 4 февраля 2014 г.
Ягодка малинка
Малина удивительное растение - она была хорошо известна в Древней Греции и Риме, ее не обделяли вниманием и наши предки-славяне.
На Руси малину так ценили и любили, что она упоминается в русских сказках, о ней сложены песни. Даже поговорка о прекрасной жизни не обошлась без нее: «Не жизнь, а малина!»
У нас в саду растут несколько сортов этой чудесной ягоды - желтая
( по-научному - белая),
штамбовая - «Таруса», ремонтантная «Рокки» и та, что перебралась к нам от соседей.
Растение представляет собой кустарник высотой 1,5 - 2 метра, который прекрасно чувствует себя как в лесу, так и в саду. На первый год малина дает побеги, а плодоносит на второй. Очень любит, чтобы почва под нею была влажной, отзывчива на подкормки.
Чтобы увеличить урожай я использую совет известного селекционера
А. Попова.
Не завожу зарослей - будет много зелени, но мало ягод. У малинового куста я оставляю 5-7 сильных побегов, а все, что тоньше карандаша - вырезаю.
Обрезку нужно делать вровень с землей. Не оставлять так называемых «пеньков». Они - место скопления инфекции и вредителей.
Как только молодые побеги отрастут на 45-50 см, делаю "прищипку" - удаляю верхушки. Вскоре начинается рост боковых побегов, их также надо "прищипнуть", когда отрастут до длины 20-25 см.
Что дает этот агротехнический прием?
Наш одноствольный побег превращается в настоящее деревце, с целым веером побегов, а период цветения и созревания ягод на нем увеличивается. И вездесущий малинный долгоносик, повреждающий ягоды принесет в этом случае куда меньше вреда.
Малина очень ценное растение. В ней полезно все - ягоды, листья и отдавшие урожай побеги. Она содержит витамины А, группы В,С Е и Р, богата микроэлементами- магнием, калием, кальцием, фосфором.
Даже после тепловой обработки ягод они сохраняют свои полезные свойства.
На Руси малину так ценили и любили, что она упоминается в русских сказках, о ней сложены песни. Даже поговорка о прекрасной жизни не обошлась без нее: «Не жизнь, а малина!»
У нас в саду растут несколько сортов этой чудесной ягоды - желтая
( по-научному - белая),
штамбовая - «Таруса», ремонтантная «Рокки» и та, что перебралась к нам от соседей.
Растение представляет собой кустарник высотой 1,5 - 2 метра, который прекрасно чувствует себя как в лесу, так и в саду. На первый год малина дает побеги, а плодоносит на второй. Очень любит, чтобы почва под нею была влажной, отзывчива на подкормки.
Чтобы увеличить урожай я использую совет известного селекционера
А. Попова.
Не завожу зарослей - будет много зелени, но мало ягод. У малинового куста я оставляю 5-7 сильных побегов, а все, что тоньше карандаша - вырезаю.
Обрезку нужно делать вровень с землей. Не оставлять так называемых «пеньков». Они - место скопления инфекции и вредителей.
Как только молодые побеги отрастут на 45-50 см, делаю "прищипку" - удаляю верхушки. Вскоре начинается рост боковых побегов, их также надо "прищипнуть", когда отрастут до длины 20-25 см.
Что дает этот агротехнический прием?
Наш одноствольный побег превращается в настоящее деревце, с целым веером побегов, а период цветения и созревания ягод на нем увеличивается. И вездесущий малинный долгоносик, повреждающий ягоды принесет в этом случае куда меньше вреда.
Малина очень ценное растение. В ней полезно все - ягоды, листья и отдавшие урожай побеги. Она содержит витамины А, группы В,С Е и Р, богата микроэлементами- магнием, калием, кальцием, фосфором.
Даже после тепловой обработки ягод они сохраняют свои полезные свойства.
вторник, 31 декабря 2013 г.
С Новым годом!
С Новым годом
Поздравляю я читателей своих!
И от всей души желаю благ небесных и земных!
Я желаю вам здоровья,
И улыбок, и тепла!
Пусть горит огнями елка,
Веселитесь до утра!
Поскорее пусть примчится
к вам на санках дед Мороз
И подарков непременно пусть подарит целый воз!
Солнце пусть согреет жарко и теплом наполнит дом!
С Новым годом поздравляю,
Праздник будет пусть - кругом!
Поздравляю я читателей своих!
И от всей души желаю благ небесных и земных!
Я желаю вам здоровья,
И улыбок, и тепла!
Пусть горит огнями елка,
Веселитесь до утра!
Поскорее пусть примчится
к вам на санках дед Мороз
И подарков непременно пусть подарит целый воз!
Солнце пусть согреет жарко и теплом наполнит дом!
С Новым годом поздравляю,
Праздник будет пусть - кругом!
Счастливого Нового 2014 года!
воскресенье, 22 декабря 2013 г.
Червона рута
Кто-же не знает «Червону руту»?
Конечно, это песня на слова и музыку Владимира Ивасюка.
« Ти признайся менi, звiдки в тебе тi чари
«Я без тебе всi дни у полонi печалi
Може десь у лiсах ти чар - зiлля шукала
Сонце Руту знайшла та i мене зчарувала».
Кто не знает этих слов?
И самую известную исполнительницу – Софию Михайловну Ротару?
«Червона Рута» стала одной из самых знаменитых украинских песен в мире, «облетевшая весь мир и ставшая супер-хитом последних сорока лет».
Певучий украинский язык, таинственные, не до конца понятные слова. Слова о любви, и каком-то цветке. Песня стала настолько любимой, что ее пели и на стадионах, и в концертных залах, и за столом на семейном празднике.
Она стала родной и все же немного таинственной.
Конечно, это песня на слова и музыку Владимира Ивасюка.
« Ти признайся менi, звiдки в тебе тi чари
«Я без тебе всi дни у полонi печалi
Може десь у лiсах ти чар - зiлля шукала
Сонце Руту знайшла та i мене зчарувала».
Кто не знает этих слов?
И самую известную исполнительницу – Софию Михайловну Ротару?
«Червона Рута» стала одной из самых знаменитых украинских песен в мире, «облетевшая весь мир и ставшая супер-хитом последних сорока лет».
Певучий украинский язык, таинственные, не до конца понятные слова. Слова о любви, и каком-то цветке. Песня стала настолько любимой, что ее пели и на стадионах, и в концертных залах, и за столом на семейном празднике.
Она стала родной и все же немного таинственной.
Не растение, а клад!
Я побывала на даче у своей подруги, Галины Шестаковой, и получила много подарков.
Это были растения для альпийской горки - барвинок, низкорослая дицентра.
И бадан.
Вскоре и мы устроили у себя небольшую горку, а бадан стал ее украшением.
Растение оказалось очень неприхотливым, прекрасно зимует под снегом и очень красиво цветет, выбрасывая весной высокую стрелку с розовыми цветами.
Его душистые цветки, собранные в метёлочки и покрытые лёгким восковым налётом, как радужные всплески возвышаются над пышными розетками орнаментальных листьев.
А осенью листья приобретают яркий бронзовый или сиреневато-бурый оттенок, который сохраняется до весны.
Иногда бадан преподносит нам сюрприз – зацветает повторно в конце лета - начале осени.
Соседи стали расспрашивать - что это за «капусту» мы у себя посадили?
А «капуста» оказалась настоящим кладом.
Бадан – поистине уникальное творение природы! На протяжении столетий он спасает людей от различных болезней. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и диуретическим свойствами. С помощью бадана можно победить множество заболеваний: дизентерию, кровотечения, кандидоз полости рта, снизить артериальное давление, к тому же вещества, входящие в его состав, борются с гноеродными микроорганизмами, подавляют гнилостные процессы в организме человека.
Бадан также содержит в себе уникальные химические соединения, которые способны дать отпор злокачественным новообразованиям.
Это были растения для альпийской горки - барвинок, низкорослая дицентра.
И бадан.
Вскоре и мы устроили у себя небольшую горку, а бадан стал ее украшением.
Растение оказалось очень неприхотливым, прекрасно зимует под снегом и очень красиво цветет, выбрасывая весной высокую стрелку с розовыми цветами.
Его душистые цветки, собранные в метёлочки и покрытые лёгким восковым налётом, как радужные всплески возвышаются над пышными розетками орнаментальных листьев.
А осенью листья приобретают яркий бронзовый или сиреневато-бурый оттенок, который сохраняется до весны.
Иногда бадан преподносит нам сюрприз – зацветает повторно в конце лета - начале осени.
Соседи стали расспрашивать - что это за «капусту» мы у себя посадили?
А «капуста» оказалась настоящим кладом.
Бадан – поистине уникальное творение природы! На протяжении столетий он спасает людей от различных болезней. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и диуретическим свойствами. С помощью бадана можно победить множество заболеваний: дизентерию, кровотечения, кандидоз полости рта, снизить артериальное давление, к тому же вещества, входящие в его состав, борются с гноеродными микроорганизмами, подавляют гнилостные процессы в организме человека.
Бадан также содержит в себе уникальные химические соединения, которые способны дать отпор злокачественным новообразованиям.
среда, 4 сентября 2013 г.
Редискины секреты
Вы, наверное, улыбнулись?
Ну, какие у редиски могут быть секреты?
А оказывается, есть!
И те, кто не знает их - тот получает не хрустящие и сочные корнеплоды.
А изъеденную крестоцветной блошкой ботву и тощие «корешки».
Редиска является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Она содержит витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Также редиска усиливает обмен веществ, способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Редис помогает выводить из организма токсины, помогает снизить избыток в крови сахара и холестерина, укрепляет сосуды и сердце.
Ученые выявили, что вещество, которое дает редису яркий розовый цвет (Антоциан), способно снижать риск возникновения заболеваний связанных с онкологией.
Редиска такая полезная, а многие получают только один урожай за сезон, и сажают ее один раз, ранней весной.
Знают - посади в конце мая - многое пойдет в стрелку, «корешки» будут твердыми. Только трата времени и сил.
Я поделюсь несколькими секретами, и вы получите не один, а четыре урожая редиса за сезон.
1. Редиска не любит - загущенной посадки, сейте через 2-3 см, или продерните лишние растения - чтобы увеличить площадь питания.
2. Редиска часто повреждается крестоцветными блошками – поэтому почаще присыпайте посадки древесной золой - защите растения от вредителей.
3. Редиска любит увлажненную почву - дайте ей попить 3 раза в неделю, а если стоит сушь, то поливайте каждый день .
4. Не сажайте ее на одно и то же место. Ей ведь и места много не надо- 3-4 строчки, если, конечно растите себе к столу, а не на продажу.
5. Еще редиска любит легкую, не кислую, богатую гумусом почву, но не переносит свежего навоза!
6. И создайте ей в первые две недели жизни особенный световой режим- 10-12 часов света, остальное сон. Укладывайте ее «спать» в 18-19 часов, укрывая черным спанбодом, а утром, часов в 8-9 снимайте это «одеяльце».
И редиска перестанет капризничать
Вы получите хороший урожай.
Какую выбрать? - решайте сами! Я люблю «французкий завтрак»
А еще …
Помимо употребления в пищу, редиску используют и в народной медицине. Она обладает антибактериальными свойствами, за счет содержания в ней фитонцидов.
1. Употребляя ее, вы дезинфицируете полость рта и снимаете воспаление десен.
2.Отвар корнеплодов редиски (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство.
3.Сок редиски используют для лечения ран и различных язв.
Редиска в огороде - настоящее сокровище!
Ну, какие у редиски могут быть секреты?
А оказывается, есть!
И те, кто не знает их - тот получает не хрустящие и сочные корнеплоды.
А изъеденную крестоцветной блошкой ботву и тощие «корешки».
Редиска является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Она содержит витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Также редиска усиливает обмен веществ, способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Редис помогает выводить из организма токсины, помогает снизить избыток в крови сахара и холестерина, укрепляет сосуды и сердце.
Ученые выявили, что вещество, которое дает редису яркий розовый цвет (Антоциан), способно снижать риск возникновения заболеваний связанных с онкологией.
Редиска такая полезная, а многие получают только один урожай за сезон, и сажают ее один раз, ранней весной.
Знают - посади в конце мая - многое пойдет в стрелку, «корешки» будут твердыми. Только трата времени и сил.
Я поделюсь несколькими секретами, и вы получите не один, а четыре урожая редиса за сезон.
1. Редиска не любит - загущенной посадки, сейте через 2-3 см, или продерните лишние растения - чтобы увеличить площадь питания.
2. Редиска часто повреждается крестоцветными блошками – поэтому почаще присыпайте посадки древесной золой - защите растения от вредителей.
3. Редиска любит увлажненную почву - дайте ей попить 3 раза в неделю, а если стоит сушь, то поливайте каждый день .
4. Не сажайте ее на одно и то же место. Ей ведь и места много не надо- 3-4 строчки, если, конечно растите себе к столу, а не на продажу.
5. Еще редиска любит легкую, не кислую, богатую гумусом почву, но не переносит свежего навоза!
6. И создайте ей в первые две недели жизни особенный световой режим- 10-12 часов света, остальное сон. Укладывайте ее «спать» в 18-19 часов, укрывая черным спанбодом, а утром, часов в 8-9 снимайте это «одеяльце».
И редиска перестанет капризничать
Вы получите хороший урожай.
Какую выбрать? - решайте сами! Я люблю «французкий завтрак»
А еще …
Помимо употребления в пищу, редиску используют и в народной медицине. Она обладает антибактериальными свойствами, за счет содержания в ней фитонцидов.
1. Употребляя ее, вы дезинфицируете полость рта и снимаете воспаление десен.
2.Отвар корнеплодов редиски (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство.
3.Сок редиски используют для лечения ран и различных язв.
Редиска в огороде - настоящее сокровище!
Дальневосточные гостьи
Есть у нас в саду и гостьи с Дальнего Востока.
Первая- это вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами.
Ее имя ( Schizandra chinensis ) – Лимонник китайский.
На родине- в Китае, Приамуарье она может достигать длины -15 метров. У нас она растет и неплохо себя чувствует в северной части участка.Любит песчаную почву, не выносит застоя воды. Так что, если хотите собирать хороший урожай - поухаживайте за красавицей- она любит дренированую почву, своевременную обрезку, проветривание, регулярные подкормки.
Обрезку нужно производить поздней осенью или очень рано весной. Не оставляйте "буйной поросли" - ягод будет мало.Для лимонника необходима опора- это может быть обычная шпалера, арка, даже сетка ограды.
Лимонник радует нас и весной - красивой зеленью и нежными цветами, и летом -прекрасный декор на границе с соседями, а осенью дарит яркие гроздья ягод.Свое название растение получило за то, что нежным лимонным ароматом у него пахнут и ветви, и листья, и ягоды.
Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» и не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
А насколько лимонник полезен?
Ягоды содержат массу витаминов, калий, магний, селен!
И листья, и плоды прекрасно тонизируют, снимают усталость, поднимают настроение.Только пользоваться нужно очень аккуратно - есть и противопоказания.
Людям страдающим повышенным давлением и будущим мамам его использовать не следует!
Я сушу листья лимонника на зиму и добавляю с витаминные сборы, а из ягод можно приготовить сок, джем, кисель, и просто посушить. Для ежедневного приема много не надо. Все заготовки очень эффективны в самых малых дозах.
Первая- это вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами.
Ее имя ( Schizandra chinensis ) – Лимонник китайский.
На родине- в Китае, Приамуарье она может достигать длины -15 метров. У нас она растет и неплохо себя чувствует в северной части участка.Любит песчаную почву, не выносит застоя воды. Так что, если хотите собирать хороший урожай - поухаживайте за красавицей- она любит дренированую почву, своевременную обрезку, проветривание, регулярные подкормки.
Обрезку нужно производить поздней осенью или очень рано весной. Не оставляйте "буйной поросли" - ягод будет мало.Для лимонника необходима опора- это может быть обычная шпалера, арка, даже сетка ограды.
Лимонник радует нас и весной - красивой зеленью и нежными цветами, и летом -прекрасный декор на границе с соседями, а осенью дарит яркие гроздья ягод.Свое название растение получило за то, что нежным лимонным ароматом у него пахнут и ветви, и листья, и ягоды.
Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» и не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
А насколько лимонник полезен?
Ягоды содержат массу витаминов, калий, магний, селен!
И листья, и плоды прекрасно тонизируют, снимают усталость, поднимают настроение.Только пользоваться нужно очень аккуратно - есть и противопоказания.
Людям страдающим повышенным давлением и будущим мамам его использовать не следует!
Я сушу листья лимонника на зиму и добавляю с витаминные сборы, а из ягод можно приготовить сок, джем, кисель, и просто посушить. Для ежедневного приема много не надо. Все заготовки очень эффективны в самых малых дозах.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)