воскресенье, 22 мая 2016 г.

История боярыни Морозовой. Царская милость и опала.

Далекий XVII век. В нашу историю он вошел как «Бунташный».
 Начался Великой смутой, разорением и почти распадом государства.
 Сколько событий, сколько имен. Освободители Отечества Козьма Минин и князь Пожарский, 
Рефоматор Патриарх Никон, представители новой династии Романовых.  Это время обустройства  и становления государства.



 Царь Алексей Михайлович  вошел в нашу историю со странным именем «Тишайший». 
 А между тем он провел множество реформ, и правление его сопровождалось не одним бунтом. Он основатель «Тайного приказа», который от личных, частных поручений царя превратился в мощный орган внутреннего ссыска. Во время правления Алексея Михайловича произошли бунты  «Медный» и «Соляной».

Но самой сложной реформой для него стала церковная.
 Он, человек глубоко верующий, построивший множество храмов, твердой рукой вводил  новые церковные правила  и очень строго наказывал тех, кто оказал реформе яростное сопротивление.
 Среди противников были люди разных сословий. Духовенство, купечество, крестьянство, и даже в боярской среде, среди самых близких к царскому семейству, сыскалась противница. Да какая!


Имя боярыни Морозовой овеяно не одной тайной. Едва услышим его,  и перед  глазами  встает картина  Василия Сурикова.
Заснеженная Москва. Боярыня на простых дровнях, закованная в железо. А над ее головой гордое двуперстие - символ старой веры. Ее провожает толпа людей, кто смотрит  с жалостью, кто с осуждением.  В свой дом она уже не вернется.
А как счастливо складывалась ее жизнь.
После женитьбы царя Алексея Михайловича Романова на Марии Милославской, сама государыня устроила судьбу дочерей своего стольника Прокофия Саковнина. Нашла достойных женихов. Старшей Феодосии вдового и бездетного Глеба Морозова. Он был братом воспитателя царя, всесильного Бориса Ивановича. А младшей Евдокии, тоже вдовца, князя Урусова. 
Разумница Феодосия стала верховой боярыней и близкой подругой царицы. Она была шестой по счету среди царских гостей. И вовсе не патриарх Никон, жестко проводивший церковную реформу, которую Феодосия не приняла, стал причиной ее опалы.

 Духовный вдохновитель раскола протопоп Аввакум, томился в неволе, лишили патриаршества и отправили на Соловки Никона, а в доме боярыни хранились и книги, и иконы старообрядцев.  
Морозова  оказывала им большую помощь, а  не один волос  не упал с ее  головы. Даже после смерти царицы Марии Ильиничны она оставалась верховой боярыней и распоряжалась огромными богатствами. 
Земельные угодья, крепостные, дорогие наряды, украшения, вотчины.
 Борис Иванович Морозов, брат ее мужа умер бездетным, вскоре ушел из жизни муж боярыни- Глеб Иванович. Номинально наследство получил Ванечка, единственный сын и племянник Морозовых, но распоряжалась огромным имуществом Феодосия.
Имение Морозовых Зюзино до сих пор  украшает красавец Храм , выстроенный во имя святых Бориса и Глеба- небесных покровителей братьев Морозовых.





 Здесь для Феодосии Глеб Иванович устроил пруды с лебедями,  серебряные решетки с павлинами. Сюда часто  отпускала Феодосию царица Мария Ильинична, чтобы достойно принять гостей Глеба Ивановича.
 Среди боярынь Феодосья  ссыла -  щеголихой. Выходила встречать гостей три раза в день в разных нарядах, да самых дорогих. 




Даже смерть заступницы и покровительницы Марии Ильиничны, мало что изменила в обиходе боярыни Морозовой. Царь отбирал у нее часть имения, за помощь раскольникам, но позже - возвращал.
 Все в ее жизни переменилось, когда государь задумал жениться во второй раз, на юной красавице Наталье Нарышкиной, которую встретил в доме своего соратника Матвея Артамонова.
Феодосья Морозова бросила вызов самому царю и царская милость сменилась опалой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий