четверг, 17 января 2013 г.

Виктория

Какая дача без этой чудесной ягоды. 

Называют ее по –разному: и клубникой и земляникой мускусной и шпанкой , а на Родине моего мужа- Нижегородской земле- Викторией.
 
Ягода душистая, вкуснющая и очень полезная.
Труда требует немало- но уж если потрудился- урожаем  отблагодарит.

Начиналась она у нас с одной грядки, что досталась от бывшей хозяйки.
Росло на ней кустиков 40 и урожай весь умещался в пару дуршлагов- помыл, понюхал,
Облизался…

В известной на весь мир Тимирязевской Академии мы купили ремонтанnную клубнику- что дает два урожая за сезон знаменитую мисс «Брайтон».
Все сделали по-науке: устроили теплую высокую грядку, укрыли с двух сторон черным «спанбодом», для каждого кустика угощение аж на 4 года- в самый низ лунки- кристаллическоеAVA, затем комплексное, горсть золы. А между рядками особое место для чеснока и будущих молодых усов.

Вслед за «Брайтон»- хоть и хороша, да без запаха, мы посадили «Старопольскую»- это был подарок от друзей и от всего сердца.
Эта ягода радует нас и балует отличным урожаем который год.
Посмотрите, разве не красавица?

Ее мы собираем почти  месяц тазиками- иной день –по 6-8 кг.
Все , что не съедим- в банки. И я всегда с хорошим подарком для друзей-
Тут и . Клубника с небольшим количеством сахара- томимая в аэрогриле, с жимолостью, с лимоном, с ревенем и сама по себе в гордом одиночестве- классическая.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Поздравляю вас с заслуженной победой! Вы - молодчина! Обожаю ваше тему "Дача". А как люблю викторию... Буду вашим постоянным читателем и мечтаю получать советы с вашей дачи. с уважением Инна Тухватуллина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Инна!
      Большое Вам спасибо за поздравление!
      Все, что знаю- расскажу с удовольствием.
      Сегодня же побываю у Вас на блоге в гостях.
      Я хочу приготовить серию небольших рассказов о путешествиях по Москве и ее окрестностях, надеюсь, что скучно не будет.
      И мне хочется от души пожелать Вам успехов во всех делах.

      Удалить
  2. Ирина, во всём вы молодец! Представляю, какая вкусная виктория...Даже вкус ощущаю. Мы тоже выращивали всё в саду, но это было раньше. Сейчас другие задачи. Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер,Ирина .Была у бас в гостях на блоге ,вы- молодец , очень понравилось ,. интересно подробней узнатъ как вы сделали грядку с клубникой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лучия! Теплую грядку сделать несложно.
      В обычной грядке вынимаете всю середину. Аккуратно распределяйте при этом землю по обе стороны грядки. В траншейку заложите скошенную траву, или сухую листву, или то и другое-что обычно идет в компост. Сверху посыпьте побольше золой и пролейте водой-, так чтобы все что лежит в середине промокло. Засыпьте землей. Ваша грядка будет "теплой и плодородной". Клубнике этого питания хватит надолго.

      Удалить