вторник, 4 февраля 2014 г.

Ягодка малинка

 Малина  удивительное растение - она была хорошо  известна в Древней Греции и Риме, ее  не обделяли вниманием и наши предки-славяне.
 На Руси малину так ценили и любили, что она упоминается в русских сказках, о ней сложены песни.  Даже поговорка о прекрасной жизни не обошлась  без нее: «Не жизнь, а малина!»
У нас в саду растут несколько сортов этой чудесной ягоды - желтая

 ( по-научному - белая),



 штамбовая  - «Таруса», ремонтантная «Рокки» и та, что перебралась к нам от соседей.
Растение представляет собой кустарник высотой 1,5  - 2 метра, который прекрасно чувствует себя  как в  лесу, так и  в саду.  На первый год малина дает побеги, а плодоносит на второй. Очень любит, чтобы почва под нею была влажной, отзывчива на подкормки.
Чтобы увеличить урожай я использую совет известного селекционера 

А. Попова.
Не завожу зарослей - будет много зелени, но мало ягод. У малинового куста я оставляю 5-7 сильных побегов,  а все, что тоньше карандаша - вырезаю.
Обрезку нужно делать вровень с землей. Не оставлять так называемых  «пеньков». Они - место скопления инфекции и вредителей.
 Как только молодые побеги отрастут на 45-50 см,  делаю "прищипку" - удаляю верхушки. Вскоре начинается рост боковых побегов, их также надо  "прищипнуть",  когда отрастут  до длины 20-25 см.



Что дает этот агротехнический прием?  

Наш одноствольный побег превращается в настоящее деревце, с целым веером побегов, а период  цветения и созревания ягод на нем увеличивается. И вездесущий малинный долгоносик, повреждающий ягоды принесет в этом случае куда меньше вреда. 




 Малина очень ценное растение. В ней полезно все -  ягоды,  листья и отдавшие урожай побеги. Она содержит витамины А, группы  В,С Е и Р, богата микроэлементами- магнием, калием, кальцием, фосфором.

 Даже после тепловой обработки ягод   они  сохраняют свои полезные свойства.


 Спелую малину я собираю через день.



 Перебираю.Самые  красивые и крупные мою, обсушиваю, и аккуратно укладываю в небольшие банки,  слегка пересыпая сахарным песком.
 Когда появится сок - ставлю в аэрогриль, чтобы довести до кипения. Получаю прекрасную ягоду практически в собственном соку. Ягоды при этом не разварены.
А те ягоды, что помельче- идут на сок вместе с красной, белой и черной смородиной. Из такого сока я делаю, соединив с сахарным песком - мультивитаминное "Живое" желе.
 Его не подвергаю тепловой обработке - храню в холодном месте.
Прекрасное дополнение с осени до весны к каше, оладьям, блинам, запеченной тыкве. Из него за минуту готовится вкуснейший морс.



 «Солнышко на дворе, а в саду тропинка, сладкая ты моя, ягодка- малинка» - эта строчка из любимой с детства песенки вспоминается мне всегда при сборе малины.



Из свежих листьев малины , оставшихся от "Прищипки" , я делаю лосьон.  Листья измельчаю, заполняю небольшую баночку, заливаю водкой и ставлю на несколько дней в темное место. Полученный лосьон хорошо снимает зуд от укусов комаров и других насекомых.

 А еще- вырезая старые побеги малины , оставьте пучок- другой  на зиму.

Из этого сырья легко приготовить настой , который хорошо помогает от кашля.
Пару сухих  стеблей  длиной 15-20 см надо измельчить, залить стаканом кипятка и варить 20 минут, остудить, процедить и пить при кашле 5-6 раз в день.Обычно через 3-4 дня - кашля как не бывало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий