среда, 4 сентября 2013 г.

Дальневосточные гостьи

Есть у нас в саду и гостьи с Дальнего Востока.
Первая- это вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами.
Ее имя ( Schizandra chinensis ) – Лимонник китайский.
На родине- в  Китае, Приамуарье она может достигать длины -15 метров. У нас она растет и неплохо себя чувствует в северной части участка.Любит песчаную почву, не выносит застоя воды. Так что, если хотите собирать хороший урожай -  поухаживайте за красавицей- она любит дренированую почву,  своевременную обрезку, проветривание, регулярные подкормки.
Обрезку нужно производить поздней осенью или очень рано весной. Не оставляйте "буйной поросли" - ягод будет мало.Для лимонника необходима опора- это может быть обычная шпалера, арка, даже сетка ограды. 




Лимонник радует нас и весной - красивой зеленью и нежными цветами, и летом -прекрасный  декор  на границе с соседями, а осенью дарит яркие гроздья ягод.Свое название растение получило за то, что нежным лимонным ароматом у него пахнут и ветви, и листья, и ягоды.


Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» и  не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
А насколько лимонник полезен?

Ягоды содержат массу витаминов, калий, магний, селен! 
И листья, и плоды прекрасно тонизируют, снимают усталость, поднимают настроение.Только пользоваться нужно очень аккуратно - есть и противопоказания.
Людям страдающим повышенным давлением и будущим мамам его использовать не следует!

 Я сушу листья лимонника на зиму и добавляю с витаминные сборы, а из ягод можно приготовить  сок,  джем,  кисель, и просто посушить. Для ежедневного приема много не надо. Все заготовки очень эффективны в самых малых дозах.


 А вторая гостья - Актинидия. Ее еще называют северной сестрой киви.

Это древовидная листопадная лиана, особенностью является то, что она обвивает опору против часовой стрелки.
Живет растение-80-100 лет.  Интересно что листья Актинидии за сезон несколько раз изменяют окраску. В начале роста они бронзовые, затем зелёные, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после цветения — розоватыми.


 В осенний период листья окрашиваются в жёлтые, или фиолетово-красные тона.
По рекомендации специалистов мы купили сразу пять саженцев - три женских и два мужских. Перед ними стояла очень ответственная задача - вырасти и "спрятать" старый хозяйственный двор. Место удачное -   солнечное, открытое. Но выросло у нас только три лианы. Две были похищены неизвестными личностями в тот же сезон. И очень долго у нас  "декор" был, а плодов, увы - не было! Самое обидное, что мы не знали,  кто исчез -  «мамы» или «папы». Определить это можно только во время цветения растений, а его надо было подождать года 4 , когда растения  возмужают.
У актинидии «папы» - цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток.







  У « мамы» цветки одиночные. 


Но прошло время и наши лианы выросли, окрепли и зацвели.
Это произошло в конце мая. Цветки издавали изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон.
Любоваться этой красотой можно было бесконечно. 

Особого нашествия традиционных вредителей- тли, гусениц- я никогда не замечала , но это растение требует защиты от...котов и кошек!
Если ствол лианы поврежден - ждите: будет целое нашествие !
Актинидия очень привлекательна для кошек, так как содержит актинидин. При случайном повреждении стебля, веток кошки улавливают запах растения и начинают его грызть. Объевшись актинидией, становятся агрессивными. Нам приходилось не раз укрывать молодые растения от собственного и соседских " вредителей" с помощью ограды из металлической сетки. 
Наступил месяц август и  мы дождались урожая.




Поспели ягоды - по форме напоминают крыжовник, по вкусу- киви. Правда созревают они не одновременно.Можно их снимать и твердыми, в течение недели  они доходят. Становятся мягкими, внутри мелкие семечки.
Ягоды обладают просто сказочными полезными свойствами. По содержанию витамина С- им равных нет -  (до 1430 мг%); содержат также сахара, дубильные и пектиновые вещества, пигменты, микроэлементы.
Такого количества «аскорбинки» нет ни в черной смородине, ни в лимоне, но самое ценное, она не разрушается при  тепловой обработке.
Я готовлю из плодов актинидии –«изум»- подвяливаю при температуре 50 градусов.А можно приготовить традиционную «пятиминутку»- при этом на 1 кг ягод надо взять 2 кг сахарного песка. 

Посадите у себя актинидию, эта "Дальневосточная гостья" принесет Вам много радости и пользы!

2 комментария:

  1. Интересные растения, у нас когда-то рос лимонник в горшке, но плодов на нем не было, только когда лист помнешь, по комнате идет запах лимона. А вот то, что его можно выращивать в саду, да еще и ягоды с него собирать, впервые услышала. Нужно будет поспрашивать саженцы. Также и актинидия - впервые и увидела и услышала, очень интересное растение, и получается, что наш климат с морозами ему не страшен? Вот бы где-то обзавестить посадочным материалом. Да еще вопрос - какие почвы он любит? Спасибо за интересную публикацию










    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не пробовала ни лимонник, ни актинидию. Интересные растения. Может когда-нибудь посажу их.

    ОтветитьУдалить