воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Не растение, а клад!

Я побывала на даче у своей подруги, Галины Шестаковой, и получила много подарков. 
Это были растения для альпийской горки - барвинок, низкорослая дицентра.






И бадан.
 Вскоре и мы устроили у себя небольшую горку, а бадан стал ее украшением.
 Растение оказалось очень неприхотливым, прекрасно зимует под снегом и очень красиво цветет, выбрасывая весной высокую стрелку с розовыми цветами.






Его душистые  цветки, собранные в метёлочки и покрытые лёгким восковым налётом, как радужные всплески возвышаются над пышными розетками орнаментальных листьев.
А осенью листья приобретают яркий бронзовый или сиреневато-бурый оттенок, который сохраняется до весны.

 Иногда бадан преподносит нам  сюрприз – зацветает повторно в конце лета - начале осени.
Соседи стали расспрашивать - что это за «капусту» мы у себя посадили?
 А «капуста» оказалась настоящим кладом.
Бадан – поистине уникальное творение природы! На протяжении столетий он спасает людей от различных болезней. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и диуретическим свойствами. С помощью бадана можно победить множество заболеваний: дизентерию, кровотечения, кандидоз полости рта, снизить артериальное давление, к тому же вещества, входящие в его состав, борются с гноеродными микроорганизмами, подавляют гнилостные процессы в организме человека.
 Бадан  также содержит в себе уникальные химические соединения, которые способны дать отпор злокачественным новообразованиям. 



 Этот уникальный целитель любит рыхлые, лёгкие, слегка щелочные и влажные почвы, потому как имеет слабую корневую систему. Его толстые горизонтальные корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому нельзя допускать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения. Ведь в его естественной среде обитания корни защищены отмершими листьями, которые естественным образом мульчируют землю, сохраняя влагу в засушливые месяцы и оберегая почву от переувлажнения в период дождей.
Целебными свойствами обладают перезимововавшие под снегом и почерневшие листья - прошедшие ферментацию.



 Их сушат и  заваривают как чай, который получил названия сибирского, монгольского, чигирского. Собирать листья можно осенью и весной. Зеленые листья для этого не годятся. Листья нужно: вымыть, подсушить и хранить в коробке или бумажном мешке. Срок хранения сухих листьев не более 4 лет. Просушивание осуществляется при температуре до 60 °С и обязательно в притененном месте, не на свету.
Чай из листьев бадана — хороший тонизирующий напиток, в тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.
 Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление. Отваром бадана полезно полоскать рот при хронических воспалительных процессах.
Одним словом не растение, а КЛАД!

Комментариев нет:

Отправить комментарий