пятница, 16 августа 2013 г.

Дубровицы



Усадьба «Дубровицы» необыкновенно живописна, а история этого меcта заслуживает особого внимания.
 На высоком мысу, у слияния рек Десны и Пахры, рядышком стоят дворец и храм.Церковь построена в 18 веке на средства воспитателя Петра I Бориса Алексеевича Голицына.





  Представитель древнего и знаменитого княжеского рода был удостоин чести стать «дядькой» самого младшего сына царя Алексея Михайловича Романова и его второй супруги – Натальи Кирилловны Нарышкиной.  Воспитатель  следил за состоянием здоровья царевича, его образованием, состоянием личных вещей и игрушек. 
Борис Алексеевич верно служил Петру Алексеевичу и этому человеку Петр был обязан спасением жизни. Именно Борис Алексеевич  в августе 1689 года предупредил молодого воспитанника о готовящемся покушении. И Петр, бросив молодую жену и мать, буквально умчался в Троицкую обитель.  После смерти царицы Натальи Кирилловны влияние воспитателя на молодого государя усилилось- он сопровождал Петра в поездках на Белое море, был участником Азовского похода, пользовался особым доверием  во время войны со шведами- ему  поручали  управлять целыми провинциями. На мелкие шалости воспитателя ,который частенько путал свой и государственный карман, Петр смотрел сквозь пальцы.
Лишь однажды между ними произошло серьезное охлаждение. Как часто у нас бывает, Петру  "надули в уши", что воспитатель очень сочувствует своему опальному родственнику, Василию Васильевичу Голицыну- фавориту царевны Софьи.Такое сочувствие вполне можно было посчитать изменой.
Чтобы замириться нужен был особенный повод. И Борис Алексеевич нашел предлог. В своем любимом имении Дубровицы он задумал выстроить церковь. Особенную.

 У слияния рек Десны и Пахры стояла небольшая деревянная церковь во имя Илии Пророка. Ее перенесли на новое место и князь пригласил государя на освящение нового , каменного храма.

По преданию Петр не только приехал в гости к своему воспитателю, но и порекомендовал иноземных ( возможно шведских) мастеров.
И вскоре таковые были приглашены и работа закипела.
 Имя архитектора до нашего времени доподлинно не сохранилась. Специалисты предполагают, что автор - швед Тессинг ( устроитель Стокгольмского дворца). Работы велись долго - с 1690 года


 Долгими зимами резчики  точили белый камень, а строили исключительно в теплое время года,богато украшая храм необычными для нас деталями.


 Но освятить эту красавицу долгое время не удавалось - патриарх Андриан не давал  согласия на освящение храма украшенного скульптурой и лепниной (на католический манер.)
 Только после смерти патриарха и церковной реформы, проведенной Петром I, состоялось освящение храма во имя образа Богоматери «Знамение». В 1704 году сам государь прибыл в Дубровицы в сопровождении свиты и  Стефана Яворского – местоблюстителя патриаршего престола. Торжества освящения состоялись 11 февраля в пятницу.
Государь своей царской милостью передал в храм много церковной утвари, это были дорогие подарки.
В знак того, что здесь бывал император - венчает церковь корона, на которой установлен православный крест.
Борис Голицын свой земной путь закончил скромным монахом, а его любимая усадьба пережила многих владельцев и видела блистательных гостей.
Среди хозяев Григорий Алексадрович Потемкин.
Один из фаворитов Екатерины Великой, он много послужил нашему Отечеству. Среди его заслуг покорение и обустройство Таврии (Крыма), за что он получил множество наград от государыни. 
В 1787 году  князь организовал путешествие Екатерины II  по Малоросссии  и Крыму.
Оно длилось полгода, в нем участвовало три тысячи человек, в их числе и иностранные дипломаты.

Матушка-государыня проехала более 5000 тысячи верст и возвращалась в Петербург из Таврии через Орел, Тулу и... Дубровицы.

Здесь в прекрасном дворце она со свитою обедала и ночевала .



Ей так понравились Дубровицы, что она упросила Потемкина продать  усадьбу ей. И тут же сделала подарок своему новому фавориту Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову.  Этот красавец был осыпан матушкой-государыней бриллиантами с головы до ног. И было за что - современники сравнивали его красоту с красотой Аполлона.

Среди многочисленных подарков молодому фавориту были алмазные эполеты, булавки, пряжки для туфель, многочисленные деревни с крепостными . Однако за любовь и внимание любовник ответил черной неблагодарностью. Завел интрижку, или как говорили в то время "Амуры" с молоденькой фрейлиной Дарьей Щербатовой.Измена возлюбленного причинила Екатерине острую боль, но она разрешила паре пожениться, однако удалила молодых  в Москву, где специально для них купила дом и снабдила  «гнездышко» запасом дров на 10 лет!
Как сложилась судьба молодоженов, почему их единственный сын воспитывался дедом, а судьба его сложилась трагично?  Это не единственная тайна и загадка имения.
 Обидно только , что это удивительное место не стало интереснейшим музейным объектом. Во дворце ныне  располагаются институт животноводства и отдел ЗАГС города Подольска. Сюда часто приезжают молодожены.

Хотите побывать в «Дубровицах»?
Пишите  мне  на мои контактные адреса,  я как раз собираюсь  туда с друзьями.


3 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Замечательный блог у Вас! Такой добрый, уютный, с духовным смыслом.
    С большим интересом прочитала статью о Дубровицах. Очень позновательное погружение в историю..
    Хотелось бы посмотреть и фото вашего любимого места, так как пока нет возможности его посетить.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена!
      Вы обязательно увидите это прекрасное место и расположенную неподалеку усадьбу Ивановское. Я, надеюсь, в самом недалеком времени. Как это сделать- я отпишу на Вашу почту.

      Удалить
  2. Галина Щербатова29 января 2014 г., 10:04

    Добрый вечер,Ирина! Я с удовольствием прочитала статью о Дубровицах. Ещё один штрих в истории государства российского. Удачи Вам и везения.

    ОтветитьУдалить