С Новым годом
Поздравляю я читателей своих!
И от всей души желаю благ небесных и земных!
Я желаю вам здоровья,
И улыбок, и тепла!
Пусть горит огнями елка,
Веселитесь до утра!
Поскорее пусть примчится
к вам на санках дед Мороз
И подарков непременно пусть подарит целый воз!
Солнце пусть согреет жарко и теплом наполнит дом!
С Новым годом поздравляю,
Праздник будет пусть - кругом!
Счастливого Нового 2014 года!
Кто-же не знает «Червону руту»?
Конечно, это песня на слова и музыку Владимира Ивасюка.
« Ти признайся менi, звiдки в тебе тi чари
«Я без тебе всi дни у полонi печалi
Може десь у лiсах ти чар - зiлля шукала
Сонце Руту знайшла та i мене зчарувала».
Кто не знает этих слов?
И самую известную исполнительницу – Софию Михайловну Ротару?
«Червона Рута» стала одной из самых знаменитых украинских песен в мире, «облетевшая весь мир и ставшая супер-хитом последних сорока лет».
Певучий украинский язык, таинственные, не до конца понятные слова. Слова о любви, и каком-то цветке. Песня стала настолько любимой, что ее пели и на стадионах, и в концертных залах, и за столом на семейном празднике.
Она стала родной и все же немного таинственной.
Я побывала на даче у своей подруги, Галины Шестаковой, и получила много подарков.
Это были растения для альпийской горки - барвинок, низкорослая дицентра.
И бадан.
Вскоре и мы устроили у себя небольшую горку, а бадан стал ее украшением.
Растение оказалось очень неприхотливым, прекрасно зимует под снегом и очень красиво цветет, выбрасывая весной высокую стрелку с розовыми цветами.
Его душистые цветки, собранные в метёлочки и покрытые лёгким восковым налётом, как радужные всплески возвышаются над пышными розетками орнаментальных листьев.
А осенью листья приобретают яркий бронзовый или сиреневато-бурый оттенок, который сохраняется до весны.
Иногда бадан преподносит нам сюрприз – зацветает повторно в конце лета - начале осени.
Соседи стали расспрашивать - что это за «капусту» мы у себя посадили?
А «капуста» оказалась настоящим кладом.
Бадан – поистине уникальное творение природы! На протяжении столетий он спасает людей от различных болезней. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и диуретическим свойствами. С помощью бадана можно победить множество заболеваний: дизентерию, кровотечения, кандидоз полости рта, снизить артериальное давление, к тому же вещества, входящие в его состав, борются с гноеродными микроорганизмами, подавляют гнилостные процессы в организме человека.
Бадан также содержит в себе уникальные химические соединения, которые способны дать отпор злокачественным новообразованиям.
Вы, наверное, улыбнулись?
Ну, какие у редиски могут быть секреты?
А оказывается, есть!
И те, кто не знает их - тот получает не хрустящие и сочные корнеплоды.
А изъеденную крестоцветной блошкой ботву и тощие «корешки».
Редиска является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Она содержит витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Также редиска усиливает обмен веществ, способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Редис помогает выводить из организма токсины, помогает снизить избыток в крови сахара и холестерина, укрепляет сосуды и сердце.
Ученые выявили, что вещество, которое дает редису яркий розовый цвет (Антоциан), способно снижать риск возникновения заболеваний связанных с онкологией.
Редиска такая полезная, а многие получают только один урожай за сезон, и сажают ее один раз, ранней весной.
Знают - посади в конце мая - многое пойдет в стрелку, «корешки» будут твердыми. Только трата времени и сил.
Я поделюсь несколькими секретами, и вы получите не один, а четыре урожая редиса за сезон.
1. Редиска не любит - загущенной посадки, сейте через 2-3 см, или продерните лишние растения - чтобы увеличить площадь питания.
2. Редиска часто повреждается крестоцветными блошками – поэтому почаще присыпайте посадки древесной золой - защите растения от вредителей.
3. Редиска любит увлажненную почву - дайте ей попить 3 раза в неделю, а если стоит сушь, то поливайте каждый день .
4. Не сажайте ее на одно и то же место. Ей ведь и места много не надо- 3-4 строчки, если, конечно растите себе к столу, а не на продажу.
5. Еще редиска любит легкую, не кислую, богатую гумусом почву, но не переносит свежего навоза!
6. И создайте ей в первые две недели жизни особенный световой режим- 10-12 часов света, остальное сон. Укладывайте ее «спать» в 18-19 часов, укрывая черным спанбодом, а утром, часов в 8-9 снимайте это «одеяльце».
И редиска перестанет капризничать
Вы получите хороший урожай.
Какую выбрать? - решайте сами! Я люблю «французкий завтрак»
А еще …
Помимо употребления в пищу, редиску используют и в народной медицине. Она обладает антибактериальными свойствами, за счет содержания в ней фитонцидов.
1. Употребляя ее, вы дезинфицируете полость рта и снимаете воспаление десен.
2.Отвар корнеплодов редиски (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство.
3.Сок редиски используют для лечения ран и различных язв.
Редиска в огороде - настоящее сокровище!
Есть у нас в саду и гостьи с Дальнего Востока.
Первая- это вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами.
Ее имя ( Schizandra chinensis ) – Лимонник китайский.
На родине- в Китае, Приамуарье она может достигать длины -15 метров. У нас она растет и неплохо себя чувствует в северной части участка.Любит песчаную почву, не выносит застоя воды. Так что, если хотите собирать хороший урожай - поухаживайте за красавицей- она любит дренированую почву, своевременную обрезку, проветривание, регулярные подкормки.
Обрезку нужно производить поздней осенью или очень рано весной. Не оставляйте "буйной поросли" - ягод будет мало.Для лимонника необходима опора- это может быть обычная шпалера, арка, даже сетка ограды.
Лимонник радует нас и весной - красивой зеленью и нежными цветами, и летом -прекрасный декор на границе с соседями, а осенью дарит яркие гроздья ягод.Свое название растение получило за то, что нежным лимонным ароматом у него пахнут и ветви, и листья, и ягоды.
Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» и не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
А насколько лимонник полезен?
Ягоды содержат массу витаминов, калий, магний, селен!
И листья, и плоды прекрасно тонизируют, снимают усталость, поднимают настроение.Только пользоваться нужно очень аккуратно - есть и противопоказания.
Людям страдающим повышенным давлением и будущим мамам его использовать не следует!
Я сушу листья лимонника на зиму и добавляю с витаминные сборы, а из ягод можно приготовить сок, джем, кисель, и просто посушить. Для ежедневного приема много не надо. Все заготовки очень эффективны в самых малых дозах.
У нас на даче этому именитому семейству уделяется особое внимание.
Почему я говорю семейству? Потому, что на земле насчитывают более 400 видов этого рода- Allium L.
К этому семейству относится и чеснок, оттого и поговорка-«Лук и чеснок-братья».
Лук культура очень древняя, он был известен в Азии более четырех тысяч лет до новой эры. Из Индии и Китая лук проник в Египет, а затем в Грецию и Рим.
В Европу лук завезли в V-VI веках, а к нам в Россию - в XII веке.
Лук очень ценили, в Египте он входил в рацион строителей пирамид, греки считали, что лук подарен им богами, а древние германцы украшали самых храбрых воинов, отличившихся в боях, цветами лука.
В наших краях всегда ценили его лекарственные свойства и говорили: «Чеснок да лук - от семи недуг».
Круглый год лук и чеснок приносят нам большую пользу - возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, одаривают витаминами и микроэлементами, широко используются при переработке овощей на зиму.
Многие хорошо знакомы только с луком-репкой: белым и красным - сладкими, салатными сортами и желтыми сортами, которые годятся на любой случай.

Посадив весной маленькие луковички «севка» мы сначала получаем «урожай» свежей и ароматной зелени - перо, а к августу и лук-репку. Чтобы перо появилось побыстрее, я всегда замачиваю севок часов на 8-12 в очень слабом растворе маргранцево-кислого калия.
Сажаю лук в рыхлую, хорошо обработанную почву неглубоко, чтобы почва закрывала головку на 1 см. На грядке делаю бороздки, посыпаю древесной золой, проливаю и рассаживаю севок с расстоянием в 6-7 см друг от друга.
Исключение составляет только особый сорт лука- шалот или «семейный»- он растет гнездами по 5-6 штук из одной луковички - правда по размеру вырастает куда мельче, но зато хорош по вкусу.
Молодому севку очень нужна влага, а вот перед уборкой, наоборот поливы надо совсем прекратить иначе лук будет плохо храниться.
Уход за луком не маленький - как взойдет нужно подкормить его азотным удобрением, чтобы побыстрее набрал зеленую массу.
Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков обеспечат луку большее питание. Не поленишься, сделаешь это вовремя, и лук не обидит урожаем.
Зеленые перья лука у нас на даче на столе каждый день. Но собираю я их с разных растений по одному перышку, чтобы не ослабить, дать возможность сформироваться полноценной луковице-репке. Готов лук бывает в конце июля - начале августа. Из землицы я выбираю его с помощью особых "перекопочных" вил с широкими прямыми зубьями .
А потом - просушка. Это очень важный момент.Сушу лук и на солнышке, и под навесом- это зависит от матушки-погоды.
Если сырая погода - как в этом сезоне, можно потерять часть урожая, сгниет.
Усадьба «Дубровицы» необыкновенно живописна, а история этого меcта заслуживает особого внимания.
На высоком мысу, у слияния рек Десны и Пахры, рядышком стоят дворец и храм.Церковь построена в 18 веке на средства воспитателя Петра I Бориса Алексеевича Голицына.
Представитель древнего и знаменитого княжеского рода был удостоин чести стать «дядькой» самого младшего сына царя Алексея Михайловича Романова и его второй супруги – Натальи Кирилловны Нарышкиной. Воспитатель следил за состоянием здоровья царевича, его образованием, состоянием личных вещей и игрушек.
Борис Алексеевич верно служил Петру Алексеевичу и этому человеку Петр был обязан спасением жизни. Именно Борис Алексеевич в августе 1689 года предупредил молодого воспитанника о готовящемся покушении. И Петр, бросив молодую жену и мать, буквально умчался в Троицкую обитель. После смерти царицы Натальи Кирилловны влияние воспитателя на молодого государя усилилось- он сопровождал Петра в поездках на Белое море, был участником Азовского похода, пользовался особым доверием во время войны со шведами- ему поручали управлять целыми провинциями. На мелкие шалости воспитателя ,который частенько путал свой и государственный карман, Петр смотрел сквозь пальцы.
Лишь однажды между ними произошло серьезное охлаждение. Как часто у нас бывает, Петру "надули в уши", что воспитатель очень сочувствует своему опальному родственнику, Василию Васильевичу Голицыну- фавориту царевны Софьи.Такое сочувствие вполне можно было посчитать изменой.
Чтобы замириться нужен был особенный повод. И Борис Алексеевич нашел предлог. В своем любимом имении Дубровицы он задумал выстроить церковь. Особенную.
У слияния рек Десны и Пахры стояла небольшая деревянная церковь во имя Илии Пророка. Ее перенесли на новое место и князь пригласил государя на освящение нового , каменного храма.
По преданию Петр не только приехал в гости к своему воспитателю, но и порекомендовал иноземных ( возможно шведских) мастеров.
И вскоре таковые были приглашены и работа закипела.
Имя архитектора до нашего времени доподлинно не сохранилась. Специалисты предполагают, что автор - швед Тессинг ( устроитель Стокгольмского дворца). Работы велись долго - с 1690 года
Долгими зимами резчики точили белый камень, а строили исключительно в теплое время года,богато украшая храм необычными для нас деталями.
Но освятить эту красавицу долгое время не удавалось - патриарх Андриан не давал согласия на освящение храма украшенного скульптурой и лепниной (на католический манер.)
Только после смерти патриарха и церковной реформы, проведенной Петром I, состоялось освящение храма во имя образа Богоматери «Знамение». В 1704 году сам государь прибыл в Дубровицы в сопровождении свиты и Стефана Яворского – местоблюстителя патриаршего престола. Торжества освящения состоялись 11 февраля в пятницу.
Государь своей царской милостью передал в храм много церковной утвари, это были дорогие подарки.
В знак того, что здесь бывал император - венчает церковь корона, на которой установлен православный крест.
Борис Голицын свой земной путь закончил скромным монахом, а его любимая усадьба пережила многих владельцев и видела блистательных гостей.
Среди хозяев Григорий Алексадрович Потемкин.
Один из фаворитов Екатерины Великой, он много послужил нашему Отечеству. Среди его заслуг покорение и обустройство Таврии (Крыма), за что он получил множество наград от государыни.
В 1787 году князь организовал путешествие Екатерины II по Малоросссии и Крыму.
Оно длилось полгода, в нем участвовало три тысячи человек, в их числе и иностранные дипломаты.
Матушка-государыня проехала более 5000 тысячи верст и возвращалась в Петербург из Таврии через Орел, Тулу и... Дубровицы.
Здесь в прекрасном дворце она со свитою обедала и ночевала .
Ей так понравились Дубровицы, что она упросила Потемкина продать усадьбу ей. И тут же сделала подарок своему новому фавориту Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову. Этот красавец был осыпан матушкой-государыней бриллиантами с головы до ног. И было за что - современники сравнивали его красоту с красотой Аполлона.
Среди многочисленных подарков молодому фавориту были алмазные эполеты, булавки, пряжки для туфель, многочисленные деревни с крепостными . Однако за любовь и внимание любовник ответил черной неблагодарностью. Завел интрижку, или как говорили в то время "Амуры" с молоденькой фрейлиной Дарьей Щербатовой.Измена возлюбленного причинила Екатерине острую боль, но она разрешила паре пожениться, однако удалила молодых в Москву, где специально для них купила дом и снабдила «гнездышко» запасом дров на 10 лет!