понедельник, 2 сентября 2013 г.

Лук - от семи недуг

У нас на даче этому именитому семейству уделяется особое внимание.
Почему я говорю семейству?  Потому, что на земле насчитывают более 400 видов этого рода- Allium L.
К этому семейству относится и чеснок, оттого и поговорка-«Лук и чеснок-братья».
Лук культура очень древняя, он был известен в Азии более четырех тысяч лет до новой эры. Из Индии и Китая лук проник в Египет, а затем в Грецию и Рим.
 В Европу лук завезли в V-VI веках, а к нам в Россию - в XII веке.
 Лук очень ценили, в Египте он входил в рацион строителей пирамид, греки считали, что лук подарен им богами, а древние германцы украшали самых храбрых воинов, отличившихся в боях,  цветами лука.
В наших краях всегда ценили его лекарственные свойства и говорили: «Чеснок да лук -  от семи недуг».
Круглый год лук и чеснок приносят нам большую пользу - возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, одаривают витаминами и микроэлементами, широко используются при переработке овощей на зиму.
 Многие хорошо знакомы только с луком-репкой: белым и красным - сладкими, салатными сортами и желтыми сортами, которые годятся  на любой случай.





 Посадив весной маленькие луковички «севка» мы сначала получаем «урожай» свежей и ароматной зелени - перо, а к августу и лук-репку.  Чтобы перо появилось побыстрее, я всегда замачиваю севок часов на 8-12 в очень слабом растворе маргранцево-кислого калия.

Сажаю лук в рыхлую, хорошо обработанную почву неглубоко, чтобы почва закрывала головку на 1 см. На грядке делаю бороздки, посыпаю древесной золой, проливаю и рассаживаю севок с расстоянием в 6-7  см друг от друга. 
Исключение составляет только особый сорт лука- шалот или «семейный»- он растет гнездами по 5-6 штук из одной луковички - правда по размеру вырастает куда мельче, но зато хорош по вкусу.
Молодому севку очень нужна влага, а вот перед уборкой, наоборот поливы надо совсем прекратить иначе лук будет плохо храниться. 
Уход за луком не маленький - как взойдет нужно подкормить его азотным удобрением, чтобы побыстрее набрал зеленую массу.
Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков обеспечат луку большее питание. Не поленишься,  сделаешь это вовремя, и лук не обидит урожаем.
 Зеленые перья лука у нас на даче на столе каждый день. Но собираю я их с разных растений по одному перышку, чтобы не ослабить, дать возможность сформироваться полноценной луковице-репке. Готов лук бывает в конце июля - начале августа.  Из землицы я выбираю его с помощью  особых  "перекопочных" вил с широкими прямыми зубьями . 

А потом - просушка. Это очень важный момент.Сушу лук и на солнышке, и под навесом- это зависит от матушки-погоды.
 Если сырая погода - как в этом сезоне, можно потерять часть урожая, сгниет.


Еще у меня растут многолетние сорта  лука, и я их от души   рекомендую. Ухаживаю за ними также как и за севком- рыхление, поливы, подкормки.
Один раз в три года обязательно пересаживаю на новое место.
А теперь я познакомлю  Вас со своими любимцами.
 Это тоненький и очень красиво цветущий шнитт-лук.




Он  хорош ранней весной - нежный и очень ценный своими диетическими свойствами.А вот после цветения становится жестким.
Этот лук настолько красиво цветет, что я сажаю его и в рабатки. А тех, кто заготавливает материал для зимних букетов  его высушенные цветы не оставят равнодушными.
 

  Почти все лето дает прекрасную зелень лук-слизун.



 У него перышки широкие с тупыми кончиками, когда появятся цветочные стрелки - оставьте совсем немного, они тоже красивы, но их полезнее выломать. Растения всегда много своих сил тратят на «потомство» - семена, а будете ли Вы их собирать? Скорее всего -  нет, а урожай свой без семян значительно увеличите.
Совсем небольшое  место отведено у нас и для лука- батуна или лука-дудки. У него нет луковицы как таковой , но он дает за сезон несколько урожаев прекрасной нежной зелени.
 

А рядышком  растет  душистый лук с красивым названием «Звездочет» - этот сорт действительно на цветоносе держит головку белых звездочек, а листья очень тоненькие и обладают чесночным вкусом. 




 Чтобы иметь свежую зелень и осенью, до снега,  я сажаю лук-порей.
Если его готовить с марта на рассаду, то вырастет – как с выставки. Но мне неплохо удавалось вырастить его и посевом в открытый грунт  в апреле,  а в конце мая, начале июня рассадить - и с августа до ноября - его «отбеленная» нога годится в любой салат. Особенность его посадки- окучивание. Он должен быть в земле на глубине 10-15 см. Тогда и даст большую "отбеленную" ногу" от которой отходят широкие листья.  После уборки листья его рекомендуют обрезать примерно на половину- в таком виде порей хорошо хранится при пониженной температуре.
Этот вид лука прекрасно зимует, и весной, пока не выбросит цветочную стрелку, его "нога"  годится к столу. Как только зацветет- я его выкапываю, делю на крупные части, и некоторое время он лежит у меня в междурядьях моркови. В эту пору  я морковь продергиваю, а запах лука отпугивает вредителя- морковную муху.




Очень хочу завести у себя небольшую грядку «медвежьего» лука, по-научному его называют «берлаухер».  По виду он похож на ландыш.Покупала семена, сеяла, но не взошел. Друзья пообещали  дать несколько кустиков в подарок - на развод.
 А чеснок? Он такой важный, что достоин особого рассказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий