вторник, 28 мая 2013 г.

Нулевой километр

У самых именитых Московских ворот установлен  очень красивый знак- --«Нулевой километр».
 Почему  ворота самые «именитые» ?
 Потому, что много в Москве мест имеющих по два, три названия.
Это, например, башня Кремля - Беклемишевская, она же Москворецкая или площадь между вокзалами - Казанским, Ярославским и Ленинградским - первое ее название Каланчевская, второе- Комсомольская - по станции метро, а третье- площадь трех вокзалов.
А у этих ворот на протяжении их истории было пять названий.
 Сейчас эти  ворота Китай-города с северной стороны называются Иверскими - по часовне  находящейся перед ними, а  пройдешь через них - они уже Воскресенские - по образу мозаичному Воскресения Господня.
 

 А когда-то они назывались  Львиными - рядом находился зверинец царя Алексея Михайловича, еще именовались Куретными, когда сразу от этих ворот начинался каменный мост через реку Неглинную, а на нем шла бойкая торговля птицей, в том числе и курицей. 

Еще одно их название, вызывает удивление - Облакатные, но не от слова облака.
 Облакатами называли москвичи когда-то тех, кого сегодня мы называем юристами. К их помощи прибегали, чтобы выручить близких из долговой тюрьмы или ямы, находящийся неподалеку. Далеко не каждый и сегодня может сам грамотно и толково составить заявление или  какой другой документ для суда, а уж в старину и подавно.
 Вот у этих ворот и установлен  Знак «Нулевой километр». 


Он представляет собой  бронзовую окружность диаметром 6 метров. Внутри находится ориентированный по компасу квадрат со сторонами длиной  в 3 метра.
 Каждая из сторон украшена  декоративным рельефом. На знаке представлена флора и фауна  различных регионов нашей страны. На северной стороне это полярная сова, олень, котик и ягода морошка, на южной- горный козел, гриф, дельфин и мандарин.





 Запад символизируют тетерева, зубры, угорь и дуб, а восток- житель Курил топорок, уссурийский тигр, кобра и кедр.
Знак  изготовлен на Мытищинском заводе художественного литья.
Авторами этого знака стали кандидат архитектуры, главный художник Москвы Игорь Воскресенский и скульптор Александр Руковишников.
От этого места начинается отсчет всем нашим автомобильным дорогам, прямо от стен древнего Московского Кремля. 

От этих ворот и мы начнем наши путешествия. Они уведут нас на север и на юг, к стенам древних монастырей и городов, в известные усадьбы и московские музеи. А дороги станут нашими помощниками.

1 комментарий:

  1. Очень интересный этот знак: Нулевой километр! К своему стыду я его не помню или не видела. А ведь это крест с евангельскими символами, как мне сначала показалось, а потом присмотрелась и прочла, что там много и других зверушек. Это же древний символ, и что-то он должен означать большее, чем направление сторон света? Даже какое-то эзотерическое значение имеет, наверное?

    ОтветитьУдалить