четверг, 23 мая 2013 г.

Ой, цветет калина

У нас зацвела калина. Этот куст  нам достался от старой хозяйки. Он растет в уголке  напротив калитки и очень украшает участок весной во время цветения и осенью, когда поспевают ягоды.

Калина- кустарник, который может достигать в высоту от 1,5 до 4 метров. 

Листья у калины будто аккуратно вырезаны, соцветия собраны в корзинки.

Калиной это растение называют потому, что осенью ягоды из зеленых становятся красными, как будто раскаляются на  солнце.
  
Калину в народе очень любят, о ней сложены замечательные песни, которые зовутся застольными, а это  значит, без них не обходится семейный праздник.
 К этой ягоде и в древности было особое отношение - она украшала наряд невесты и  неприменно красовалась на свадебном столе, потому, что считалась символом целомудрия и женской красоты. А еще ее ценили за целебные свойства. 
В ягодах калины целый кладезь полезных веществ - витамин С, кофеиновая и валерьяновая кислота, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, бета-каротин и уникальное вещество- вибурнин, который придает ягодам горечь, но обладает сосудосуживающим действием.


Очень интересна косточка калины - она имеет форму сердечка. Больше ни одна ягода не имеет такой косточки. Калина, как будто говорит человеку, что очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
И, действительно, она обладает успокаивающим действием, очищает сосуды, а также хорошо действует при простуде.
 Я заготавливаю калину так. В октябре после первых заморозков, ягоды  снимаю, перебираю, мою, обсушиваю и отжимаю сок. Его соединяю с сахаром или медом в пропорции 1:1.  Одна часть хранится в холодильнике, другая доводится до кипения и по банкам.
 Хорошо хранить калину и в замороженном виде в небольших по емкости пакетах.


 Посадите хотя бы один куст калины- и вы не пожалеете!
 Но есть два небольших секрета
-можно вовсе остаться без ягод
если Вы посадите куст с необыкновенно крупными цветами сорта «Бульдонеж» или «Снежный ком»- она сказочно красива, но бесплодна.


-если Вы  не избавите свой куст от злейших врагов, калиной тли и галицы. А для этого перед цветением при первом  их появлении надо обработать куст инсектецидом. Любым на Ваш выбор- настоем одуваньчиков, «Искрой», «Кинмиксом».





И тогда осенью Вы просто не оторвете глаз от своей красавицы


4 комментария:

  1. Я знаю, что сок калины полезен женщинам после 40-45 лет.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ольга! Вы совершенно правы!
    У калины действительно есть такие свойства- омолаживать кожу, очищать ее. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
    А если смазывать кожу соком этой ягоды- можно избавиться от юношеских "украшений "на коже.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, очень полезная статья о калине, действительно ценная ягода. У меня тоже есть сад и я всегда тоже собираю калину после заморозков и замораживаю. Ваши рецепт мне понравился,обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Нина! Я очень рада новому читателю.
    Побывала сегодня и у Вас в гостях. Мы обязательно обменяемся и рецептами, и секретами ухода за садом и многим другим.

    ОтветитьУдалить