пятница, 27 мая 2016 г.

Художник Виктор Васнецов


                                        Истоки творчества и Веры




Виктор Васнецов родился в 1848 году в российской глубинке, на Вятской земле в селе Лопьял.По происхождению он- попович.
Священниками были его прадед, дед и отец- Михаил Васильевич.
Вскоре отец получил получил приход в селе Рябово.
В обычной избе прошли детские годы будущего художника. Он на всю жизнь полюбил эти живописные края- лес, поле, река. 
 Здесь  истоки творчества.




Их дом скорее напоминал избу, разве что комнат было несколько.  
Семья росла быстро, один за другим рождались дети- и все шестеро- мальчики. .Отец был очень образованным человеком, выписывал много журналов,   в доме было заведено  читать вслух.
Читали не только классиков-  Пушкина, Лермонова, Гоголя,  но и научные журналы.
Матушка Апполинария рано ушла из жизни, и на  Михаила Васильевича легли новые заботы. 
Готовила на большую семью кухарка, которая оказалась прекрасной рассказчицей и познакомила ребятишек с русской волшебной  сказкой. Зимними вечерами, забравшись на теплую печку мальчишки,  затаив дыхание слушали ее. Придет время и баба Яга, царевна-несмеяна, сивка бурка появятся не только в воображении Виктора, но и на холсте.



Михаил Васильевич  сам научил сыновей читать и писать, он хорошо рисовал и сам вложил карандаш в руку Виктора. Сельский священник имел только одну возможность дать своим детям бесплатное образование- в духовном училище и далее в семинарии. В Вятку сам отвез 10 летнего Виктора и так подготовил , что мальчика приняли сразу в 3-й класс училища.
Затем Виктор поступил в семинарию.  Вятская семинария была высокоразрядным  учебным заведением. ВАснецов получил здесь достойное образование. Вот перечень предметов богословского отделения -   математика, логика, церковная  архитектура,  литература и стихосложение,  летописные своды, хронографы, четьи минеи, языки:греческий, латынь, французский и немецкий.  Но семинарию Виктор не закончил.   Очень хотел стать художником и отец благословил. 
В августе 1867 Васнецов уехал в Петербург, поступать в     Академию  Художеств . Денег не было. Друзья посоветовали продать на благотворительном аукционе работу Виктора «Жница». В 10 рублями в кармане он приехал в столицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий