суббота, 14 февраля 2015 г.

Восьмое чудо света


Коломенское. Как много важных событий в истории нашего Отечества связано с эти местом.




 В 1380 году здесь встречали победоносное воинство во главе с Московским князем Дмитрием Ивановичем.

 В 1530 году здесь родился долгожданный наследник престола великого князя Василия III – будущий первый русский царь Иван Грозный. 
 В XVII веке в царской загородной резиденции по приказу Алексея Михайловича Романова появился огромный деревянный дворец - настоящее чудо архитектуры.  Двести пятьдесят покоев: для государя, царицы, младших и старших царевен и царевичей, связанные переходами-сенями, богато украсили и приготовили к приему царственного семейства. Располагался он рядом с церковью во имя образа Богоматери Казанская и соединялся с нею особой галереей.

 Царь Алексей Михайлович, второй государь из династии Романовых, был образцовым хозяином; его загородные усадьбы славились и в Европе. 
Сюда приезжали отдохнуть на приволье, здесь вели переговоры, обсуждали важные дела государства. К услугам гостей были и царская конюшня, и кречатня. Государь был заядлым охотником.
 До тонкостей знал особую «Соколиную охоту», да так, что собственноручно написал книгу «Урядник охотничья пути».



 В Коломенском держали пчельню, высаживали множество цветов и фруктовых деревьев.
 Дворец, утопающий в вишневых, сливовых и яблоневых садах поражал своей красотой и убранством гостей царя, и получил особое название –
«Восьмое чудо света».
 Прослужил Дворец, как говорят, верой и правдой, более ста лет. 
За это время много воды утекло. Младший сын Алексея Михайловича, Петр, возмужал, вступил на престол, провел победоносные войны, трудные реформы. «Прорубил окно в Европу» и основал на Балтийских берегах новую столицу - Санкт-Петербург.
 В Москве и Коломенском, теперь уже императорские особы, бывали не часто. И дворец все реже бывал местом парадных приемов и увеселений.  Теперь  здесь только вспоминали о приездах правительницы Софьи и дочери Петра Елизаветы.
 А  для содержания огромных помещений и ремонтов требовались немалые деньги.



 Во времена правления Екатерины Великой встал вопрос о капитальном ремонте дворца и была названа крупная сумма – более 200 тысяч рублей. Государыня была рачительной хозяйкой, и потратить огромные по тем временам деньги не пожелала. Для нее Василий Баженов давно строил новую резиденцию в Царицыно. По распоряжению матушки-государыни дворец тщательно измерили и выполнили из дерева точную его копию.
«Восьмое чудо света» – Дворец царя Алексея Михайловича, разобрали «за ветхостью», и на прежнем его месте ныне стоят красавицы-липы.


 В XXI веке, было решено возродить Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Его точные размеры и деревянная копия послужили основой для строительства. Место нашлось немного далее. В какую сумму обошлось строительство, я точно не знаю, но полагаю, что она во много раз превышала ту, что нужна была в XVIII веке. И музей-заповедник украсился дворцом сказочной красоты. Мэр города Юрий Михайлович Лужков лично проводил Торжественное открытие ко дню города.



 Нарядным покоям, палатам и залам, кажется, нет конца.  
Во дворце появилась и театральная хоромина. А сколько интересных и разнообразных программ приготовили гостям сотрудники музея-заповедника - как говорят на любой вкус и кошелек – с мастер-классами, катанием на лошадях, угощением!
  Побывать во Дворце царя Алексея Михайловича - большое удовольствие. «Милости просим», так говорят у нас гостям!




4 комментария:

  1. Интересное повествование всегда увлекает - хочется знать больше о истории страны, более того после фильма и подробного объяснения в статье, так и хочется увидеть эти места. Спасибо, Ирина, за увлекательное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь, это очень красивое и интересное место. Оно, действительно, заслуживает внимания. Побываете - не пожалеете. Здесь- здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за прекрасную историческую экскурсию. Меня давно привлекает Коломенское. Да все как-то не выберусь. Вы меня заразили исторической притягательностью этого места. Может быть, зов крови Романовых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте! Я очень рада. что знакомство с Дворцом государя Алексея Михайловича вызвало интерес. Здесь очень приятно побывать в любое время года.

      Удалить